
Para algunas personas identificar el mejor vino para acompañar la comida puede resultar un reto. Y la verdad, no debe ser complicado ni aburrido. Te daremos unos tips para que puedas disfrutar tú comida con el mejor maridaje sin tener que ser un experto.
¿Qué vino con qué comida?
- JAPONESA
El maridaje obligatorio no tiene porque ser el sake. Las burbujas del champagne o algunos vinos blancos secos como Sauvignon Blanc, Chardonnay, Verdejo o Godello pueden funcionar.
- MEXICANA
Para el guacamole es perfecto un Chardonnay. Si hablamos de tacos, un buen rosado español es ideal y para los picantes nada mejor que un tinto estructurado y complejo, que los resiste y complementa a la perfección.
- INDIA
Lo mejor son vinos con poca graduación alcohólica, ácidos y frutales. En blanco, un Chenin Blanc va muy bien. Si prefieres tintos te aconsejo un Pinot Noir.
- ÁRABE
Aunque por motivos religiosos esta comida no se acompaña con vino, un Sauvignon Blanc puede ser perfecto si preferimos blanco, o un Merlot, un Malbec argentino o un Rioja clásico son las mejores alternativas para una cocina que mezcla tantos sabores y especias.
Combinaciones que no pegan
Blancos jóvenes
- Nunca con chorizo, charcutería, quesos curados o azules, carnes rojas, asados, granos o… alcachofas.
Blancos con crianza en madera, finos, cavas y champagne
- Nunca con quesos azules, pasta, ensaladas, escabeches, asados de cordero, cerdo o buey, chorizo o… alcachofas.
Rosados
- Nunca con asados, carnes rojas, quesos curados y… alcachofas
Tintos jóvenes y crianzas
- Nunca con pescados y mariscos cocidos, escabeches de pescado, conservas en vinagre, espárragos, puerro y… alchachofas
Tintos reserva hasta 8 años
- Nunca con pescados y mariscos crudos o cocidos, escabeches de pescados, alcachofas, espárragos, puerros, quesos frescos y cocina asiática e hindú.
Tintos gran reserva desde 8 años
- Nunca con pescados y mariscos cocidos y crudos, escabeches de pescados y conservas en vinagre, puerros, y quesos frescos.
En nuestros wine boxes encontrarás ideas de recetas con las que puedes acompañar tus vinos favoritos.